lundi 30 mars 2009

Manger au Maroc...

La cuisine marocaine est assez exceptionnelle. On parle souvent de cuisine française et c'est vrai qu'au Nicaragua ou au Brésil (nos destinations précédentes) il nous arrivait (assez souvent) de regretter nos bons petits plats. Pas de ça ici! Les tajines, le couscous, le thé à la menthe, la viande, le pain et les petites pâtisseries, voilà le principal de la gastronomie marocaine et aussi sa convivialité... D'abord tout le monde autour du même plat, on mange avec son pain pour le tajine, sa main pour le couscous (la droite, comme pour dire bonjour, car la gauche sert traditionnellement pour les toilettes... erreur donc impolie à ne pas commettre).On trouve pas mal de plats sucré-salé comme la pastilla (sorte de tourte avec des feuilles de briques, de la pistache, des amandes, du sucre glace et de la cannelle... délicieux !). Et puis les épices sont omniprésentes : safran, curcumin, paprika, poivre, gingembre, cumin pour ne citer que les principales. Elles apportent du gout et de la couleur : au Maroc on mange aussi avec ses yeux!
Bien sûr il y a quelques plats qu'on ne sait toujours pas si on va oser gouter : tête de mouton rotie, testicule de mouton, soupe d'escargot...
Pour combler une petite fin, ou quand vous avez des invités qui ne sont pas là pour le repas, on servira du thé (ça on vous en reparlera!) avec des fruits secs (dattes, figues, amande, noix,...), des pâtisseries ou des sortes de crêpes bien grasses!

Résultat: encore 3 kg pour lisou et julien avec son footing régulier tous les 2 jours s'en sort plutôt bien. Il est d'ailleurs en ce moment même en train de transpirer les sucres et graisses d'une bonne pastilla faite ce midi avec hafida la mère de la famille qui nous accueille. Une tourte de feuilles de briques fourrée au poulet, persil oeufs, amandes pilées, sucre, beurre, cannelle... c'était délicieux...


C'est donc notre petite famille: de gauche à droite: Soukaina, Younes, Abjabar, Hafida, Tarek



Et voilà notre ami kébir, rencontré dès les 1ers jours, il sort de l'équivalent agro au maroc et nous apprend à concocter de bons tajines... en plus de nos tournois ramis et sortie de fin daprem statties...

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